メニュー
TOPページ
日本情報
海外事情
辞典
医学の話
科学の話
食品の話
知識の宝箱
メモ帳
本
更新日:
2014年12月17日
|
◎自然薯(じねんじょ)
自然薯は「じねんじょ」と読み、学名「Diossorea Japonica Thunb」で、「ジャポニカ」という単語が入っていることからも分かる通り、日本原産の野生種で、「自然生」などと呼ぶこともあるようです。その名の通り、自然に山野に自生している山芋の一種です。地中深く、細く長く根を張っていることでも有名で、専用の棒を用いて、1本1本、手作業で傷つけないように手間をかけて掘られていました。現在では、栽培もできるようになったそうです。
一般的に市販されている長芋、大和芋、イチョウ芋など「山芋」という総称で呼ばれている芋とは全く別の種類です。ナガイモと自然薯は、トロロにすると良く似ていて区別しにくいのですが、自然薯は粘り気が強いことが大きな特徴です。山芋とは粘りも風味も違います。また、消化吸収作用が良いので、胃にとてもやさしい食材です。更にミネラル(カルシウム、鉄分等)やビタミン等も豊富に含まれており、近年では疲労回復、成人病や糖尿病の予防、ムチンによるお肌の保水効果にも注目されている優良健康食材です。
|